본문

청소정보

음식물쓰레기

음식물쓰레기란?

  • 음식재료 또는 음식물의 생산·유통·가공·조리·보관·소비과정 등에서 발생되는 쓰레기와 남겨서 버려지는 음식물 등

음식물쓰레기 배출 방법

  • 단독주택 및 상가
    • 음식물쓰레기 종량제봉투에 담아 배출
  • 공동주택
    • 음식물류폐기물 전용 수거용기에 배출 후 무게 계근 후 수수료 납부
  • 소형음식점(면적200㎡미만 일반·휴게음식점 등)
    • 음식물쓰레기 종량제봉투에 담아 거점지역 수거통에 배출 또는 음식물쓰레기 전용수거용기 구입하여 배출 후 매월 수수료 납부
  • 다량배출사업장(면적200㎡이상 일반·휴게음식점, 집단급식소 등)
    • 민간처리업체와의 계약 후 배출하거나 자가처리

      → 물기는 최대한 제거하고 배출해주시기 바랍니다!!!

음식물쓰레기 수수료 (연차별 인상)

기간 별 음식물쓰레기 수수료 (연차별 인상) 안내
구분 1ℓ 2ℓ 3ℓ 5ℓ 10ℓ 20ℓ 무게형
(1㎏)
2015.6.3. ~ 2016.6.2. 40원 80원 120원 200원 400원 800원 50원
2016.6.3. ~ 2017.6.2. 60원 120원 180원 300원 600원 1,200원 75원
2017.6.3. ~ 80원 160원 240원 400원 800원 1,600원 100원

음식물쓰레기가 아닌 것 (일반쓰레기로 분리 배출)

  • 쪽파, 대파 등의 뿌리 및 고추씨, 고추대
  • 소· 돼지 등 육류의 털 및 뼈
  • 조개 등 패류 껍데기
  • 호두 등 견과류의 껍데기와 복숭아 등 핵과류의 씨
  • 계란껍질, 한약 다리고 난 찌꺼기, 1회용 티백

컨텐츠 라이센스

공공누리: 출처표시 (제1유형)자세히보기

의왕시청이 창작한 저작권 보호분야 {음식물쓰레기} 저작물은 "공공누리" 출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

공공누리 공공저작물 자유이용허락:출처표시

담당자 정보

콘텐츠 관리부서 : 청소과 폐기물관리팀  심재덕 ☎ 031-345-2852 최종수정일 : 2020-01-16

만족도 조사 및 의견

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
평점주기